Whois сервис

Получение результатов


Талантливый поэт и писатель Бестужев (Марлинский)

«Мы проливали кровь, - говорили они, - а нас опять заставляют потеть на барщине. Мы избавили Родину от тирана, нас опять тиранят господа. « Над Россией нависла мрачная тень Аракчеева. Под предлогом менее обременительного содержания армии царское правительство создало так называемое военные поселения. Неограниченным диктатором этого гнетущего мира стал Аракчеев. Множество сел и деревень были переведены в военные поселения. Крестьяне проживавшие там, обрекались на пожизненную солдатскую службу. Но кроме военной службы они должны были заниматься земледелием и добывать себе пропитание. Там властвовали поистине драконовские законы.

В армии насаждались жестокие порядки. Самый усердный солдат не мог дослужиться до увольнения.

Декабрист А. Поджио, хорошо знавший аракчеевские порядки писал: «Палками встречали несчастного рекрута при вступлении его на службу, палками его напутствовали при ее продолжении и с палками передавали в ожидавшее его ведомство после отставки... Солдат был собственной принадлежностью всякого... «Жизнь солдата была сплошной цепью невероятных страданий, Нравственных и физических. Каждый офицер мог его унизить, избивать розгами или палками, истязать шпицрутенами. Малейшая небрежность, самый невинный проступок карались со всей жестокостью.

Сергей Трубецкой показывал на следствии: Поводом для образования тайных политических обществ была лишь любовь к отечеству...

Декабрист Михаил Фонвизин писал, что рабство бесправного большинства русских, жестокое обращение начальников с подчиненными, всякого рода злоупотребления властью, повсюду царствующий произвол - все это возмущало и производило в негодование образованных русских.

Наступило время решительных действий.

Полковник М. А. Фонвизин живет в Москве в Староконюшенном переулке и его дом стал местом встреч декабристов. На регулярные собрания приходят Никита Муравьев, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Федор Шеховской, Михаил Лунин...

В 1817 году после решения вопроса о границах Польши, при этом происходило отторжение Белоруссии и Украины от России, что ущемляло патриотические чувства каждого русского, тогда Якушкин Иван предложил убить императора при выходе из Успенского собора и потом застрелится сам. Сергей Муравьев-Апостол критикует и прелагает впервые вооруженное восстание войск, расквартированных в Москве, а также что цареубийство не цель и террористический акт только погубит их дело.

В 1818 году произошла реорганизация Тайного общества. На основе «Союза Спасения» возникла новая тайная организация - «Союз благоденствия». Многочисленность Тайного общества имела и свои отрицательные страны. В нее вошли и случайные люди. Одни были прельщены вниманием и предложением совместной деятельности с блистательными аристократами, с высшими чинами гвардии и даже генералами, Вкладка - это микропротез другие надеялись, что эти знакомства будут способствовать их карьере. Но нашлись такие, которые путем доноса и предательства намеревались сделать карьеру.

Теперь мы знаем имена доносчиков: М. К. Грибовский и А. Н. Ронов. По их доносам взяты генерал М. Орлов, П. Граббе, М. А. Фонвизин и другие.

Правительству становиться известно, что Н. Тургенев и Ф. Глинка готовятся принять участие на каком-то съезде в Москве, где должна быть основана организация, целью которой будет освобождение крестьян и смена правительства. Руководящее ядро «Союза благоденствия» объявляет о прекращении своей деятельности.

Формально Тайное общество не существует, но на другой день уже был разработан устав, заложены основы будущего нового тайного общества, «очищенного» от ненадежных и подозрительных членов.

Намеревались создать четыре руководящих центра - в Петербурге, Москве, Смоленске и Тульчине. Московский съезд 1821 года явился кульминационным моментом в организационной деятельности декабристов. Но съезд был направлен и против наиболее революционных и радикальных сил, он стремился ограничить влияние таких крупных личностей, как Павел Пестель. Были созданы центры в Петербурге - Северное общество и в Тульчине - Южное общество.

В 1822 - 1823 годах на юге была учреждена васильковская управа во главе с Сергеем Муравьевым-Апостолом и молодым Михаилом Бестужевым-Рюминым. Эта управа считалась частью южного общества Пестеля.

Между Северным и Южным обществами происходили споры по программам и тактическим вопросам. Северное общество стремилось к конституционной монархии. Его умные и высокообразованные руководители пользовались огромным авторитетом среди членов Северного общества.

Поэт Кондратий Рылеев заявлял своему оппоненту П. Пестелю, что хотел бы видеть Россию вначале с императором, «чья власть не должна превышать полномочий любого президента».

Для П. Пестеля существовал только один путь - революция, которая провозгласит республику в России! И вся династия Романовых будет уничтожена. Даже царские судьи признавали в Пестеле одаренность от природы способностями более высокими, чем обычные люди, он являлся главной пружиной деятельности общества.

Когда пробил час в Петербурге поднял восстание поэт К. Рылеев. Хотя оба искали свои пути для будущего России, но они имели одну общую цель и мечту - дать свободу русскому народу. Страшная трагедия виселицы устранила различия их взглядов.

Политика Александра I, его отношение к страданиям крепостных, к мукам народа, бич аракчеевщины породили гнев и бунт русских честных людей, восстание декабристов. В мемуарах русский аристократ Ф. Ф. Вигель писал: «На простиравшийся перед ним народ он смотрел с досадным презрением, и потом никогда не было ни одного слова или какого-либо поступка, которые бы не отражали этого презрения».

Отражение наполеоновского нашествия и победа над врагом не принесли народу никаких благ. Манифест 1 января 1816 года крестьянам ничего Letter from Birmingham Jail не дали после столь героического подвига в войне 1812 года.

Не было области в общественной и экономической жизни России, которой бы декабристы не знали и не изучали. Они понимали, что правительство своей политикой во всех сферах жизни разрушает благосостояние народа. Правительство не заботится о развитии производительных сил страны. Его таможенная политика не приносит пользы русской экономике, она способствует лишь обогащению контрабандистов. От произвола самодержца зависела судьба любого человека. Один хмурый взгляд императора лишил свободы одного из умнейших людей страны. Без каких либо объяснений Карамзин прямо из царского дворца попал в один из бастионов самодержавия - Шлиссельбургскую крепость.

В 1824 году проводились интенсивные совещания между руководителями Северного и южного обществ. Встречи проводили в Петербурге. Пестель настаивает на слиянии обоих обществ. Он вел об этом переговоры с князем Сергеем Трубецким, долгими часами беседовал с К. Рылеевым.


Туризм отдых