Whois сервис любой зоны

Новости доменной индустрии

Деятельность украинских и российских торрентов законна - член правления Интернет-ассоциации Украины

24.02.2010 00:44
По примеру torrents.ru украинские торрент-трекеры могут лишиться домена только на основании решения суда, или же из-за неправдивости данных о владельце домена. Об этом рассказал член правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский, передают "Подробности".

По словам эксперта, с точки зрения как украинского, так и российского законодательства действие, подобное предпринятому российским регистратором "RU-Center", должно основываться либо на решении суда, либо на фиктивности данных о владельце домена. Следует отметить, что у большинства регистраторов в договорах имеется пункт о том, что если невозможно установить личность владельца (домен зарегистрирован на фиктивное лицо), то регистратор может приостановить делегирование домена.

"Конечно, всё зависит от конкретного регистратора, но я уверен, что по этому вопросу большинство из них будут ориентироваться на закон. А для владельцев torrents.ru это означает, что они могут оспаривать действия "RU-Center" в судебном порядке", - пояснилэксперт.

Деятельность самих трекеров, ни в украинском, ни в российском, ни в мировом законодательстве не считается противозаконной. Однако в мировой практике уже имеется прецедент, касающийся "Pirate Bay", отметил Ольшанский. На таком ресурсе попросту не может быть нелегального контента, поскольку там размещаются только ссылки. По сути это ничем не отличается от поисковых машин, того же "Google" или "Яндекса", которые при желании можно назвать самыми большими трекерами в Интернете. А кроме того - администрация подобных ресурсов не имеет никакой возможности проверять легальность или нелегальность контента, находящегося за этими ссылками, объяснил член правления ИнАУ.

Эксперт уверен, что "RU-Center" поступил чрезмерно поспешно. "Я думаю, такое решение регистратор принял не из-за нелегальности контента, тем более torrents.ru славились тем, что быстро удаляли все ссылки по первому требованию правообладателя. Причина скорее всего в том, чьи именно интересы были затронуты в данном случае", - предполагает Ольша
(http://nr2.ru/kiev/271430...
По данным: http://news2.ru/story/221724/